热点新闻
    彝学学院邀请国际著名汉藏语言学家艾杰瑞教授来校讲学
    2015-11-18 09:20 杨伍哈    (浏览次数:)

     

     

     

         111618国际合作与交流处、彝学学院联合举办的西南地区民族濒危语言研究系列讲座在武侯校区行政楼906会议室举行。美国德克萨斯大学阿灵顿校区荣休语言学教授、国际著名汉藏语言学家,美国国家科学基金(NSF)评审员艾杰瑞(Edmondson)教授应邀主讲,彝学学院邱富元教授主持。彝学学院研究生和老师聆听了此次讲座。    

    16日下午的讲座中,艾杰瑞教授以“越南北部地区少数民族的语言、现状和生活条件”为题,讲述了包括汉族、台、傣、苗、瑶、壮、侗、彝等越南北部居住的少数民族使用的汉语、壮侗语族语言、苗瑶语族语言及藏缅语族语言等情况。他从人口、分布、历史、迁徙等角度分别介绍了民族的人文背景。其次,介绍了这些民族的生活现状、教育情况卫生条件等,并把这些情况与主体民族进行了对比分析。  

    18日下午,艾杰瑞教授以“台湾原住民的咽音研究”为题,介绍了研究人类语言发声的一个重要的途径通过喉镜探视来观察人发声时喉部的变化。他着重讲述了方法路径来研究台湾原住民包括布嫩(Bunun), 阿太雅(Atayal), 阿美斯(Amis)10多种语言和方言的发声情况。  

    在两场讲座中,师生们认真聆听,踊跃互动,对于大家的提问,艾杰瑞教授给予了耐心解惑。  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                            

     

    上一条: 彝学学院“国际彝学大讲堂”第三十一讲开讲
    下一条:中国人类学高级论坛学术委员会主席,著名人类学家乔健教授来我校讲学-------彝学学院“国际彝学大讲堂”第三十讲
    关闭窗口