热点新闻
    彝学学院“国际彝学大讲堂”第28讲开讲
    2015-09-28 09:58 木加    (浏览次数:)

     

    2015925下午2点西南民族大学航空港校区明德楼408教室座无虚席,就连走道都被挤得水泄不通,坐满了慕名前来的师生们。此次莅临西南民族大学彝学学院主讲“国际彝学大讲堂”第28的学者是美国著名华裔诗人、美国康州学院教授麦芒先生,他以《中国诗歌身份的悖论》为题为师生作了精彩的学术演讲。讲座由彝学学院院长罗庆春教授主持。彝学学院和外国语学院部分师生、西南民族研究院、文学与新闻学院和四川大学部分研究生参加了此次讲座。  

    麦芒教授就“中国诗歌的各种内部和外部”、“当代诗歌与古典诗歌”、“新诗与白话诗、“汉语诗歌与少数民族诗歌”、“什么是汉语诗歌”、“新诗的本土化与翻译体”、“当代中国诗歌与世界文学”、海外汉语诗歌的位置”及“民族文学、少数族裔文学与世界文学三者关系”进行了阐述,并着重结合自己的专业方向,以具体的诗歌个案例为在座师生进行了详细的讲授。 他认为中国诗歌身份是没有办法界定的。虽然胡适的白话诗实践《尝试集》、鲁迅的论文《摩罗诗力说》和黄遵宪的诗歌《逐客篇》均在海外写作,但他们的作品却是中国经典文学。他还谈到“天使岛诗歌(Angel Island Poems)”,即“天使岛诗歌”是以前中国人到美国打工,后面被关进天使岛的部分犯人在木头上刻写的一些汉语打油诗。作为美国华裔文学囚禁叙事的代表作,天使岛诗歌不仅书写了美国华裔工人的悲惨遭遇,也揭示了近代中国被迫加入西方列强主导的全球化秩序时的困境。如今“天使岛诗歌”已成为华裔美国文学的奠基作之一,并在文化多元主义的影响之下进入美国经典文学选集。  

    演讲结束后,麦芒教授还与在场聆听的师生们进行了深入的交流互动,热情地解答师生们提出的问题。最后麦芒先生和彝族诗人阿库乌雾分别朗诵了自己的诗歌。  

       彝学学院院长罗庆春教授学术讲座总结讲话中对麦芒教授西南民族大学彝学学科建设发展给予的关心和支持表示感谢,希望麦芒教授继续关注和支持彝学学院的改革发展。  

    上一条:国际彝学大讲堂29讲、30讲开讲了
    下一条:彝学学院“国际彝学大讲堂”第27讲开讲
    关闭窗口