热点新闻
    彝学学院“国际彝学大讲堂”第27讲开讲
    2015-09-14 14:13 莫色木加    (浏览次数:)

    2015913日下午14点,西南民族大学彝学学院在航空港校区蕴华堂举行“国际彝学大讲堂”第27此次讲座学校教务处、科技处、招生就业处联合举办,特邀澳大利亚悉尼大学卢端芳教授主讲彝学学院院长罗庆春教授主持彝学学院部分师生、西南民族研究院文新学院部分研究生参加了此次讲座。  

       开讲前,罗院长简要介绍了卢端芳教授的学术成果,学生代表穿着非遗彝族服装献上了鲜花。  

    卢端芳教授“传统建造技艺再生之道”为题,从跨学科的视角讲解了“非物质文化遗产的三种状态,即第一、活着;第二、貌似死了,但遇到合适的条件还能复活;第三、濒危死亡,奄奄一息”、“传统建造技艺在当前知识体系中地位”、“非遗再生之道”、“黑眼珠主义”、“自由与多样性”等相关内容。在互动环节中,同学们积极参与踊跃提问,教授耐心解答,为大家进一步研究学习非物质文化提出了新思路、新方法。最后,彝学学院院长罗庆春教授为讲座做了精彩的总结,并提出了新的希望与要求。  

    上一条:彝学学院“国际彝学大讲堂”第28讲开讲
    下一条:彝学学院“国际彝学大讲堂”第八讲开讲
    关闭窗口