热点新闻
    “国际彝学大讲堂”在新校区开讲
    2011-06-10 00:00 原创    (浏览次数:)

    西南民族大学新闻网11月7日讯 11月7日下午2点,在新校区国际会议厅,彝学学院举行了“国际彝学大讲堂”开讲仪式暨首场讲座。此次,“国际彝学大讲堂”邀请到了来自美国的著名汉学家、翻译家、诗人梅丹理先生作为首场讲座的嘉宾。校长赵心愚,副校长曾明,校党委宣传部、学生工作部、彝学学院有关负责同志以及来自成都理工大学、四川民族出版社的嘉宾们共同出席了开讲仪式。彝学学院的师生们参加了这次活动,能够容纳200余人的国际会议厅里座无虚席。 

    校长赵心愚代表学校致辞。他强调,彝学学院近几年来,在学科建设和教育教学改革方面取得了十分喜人的成绩。今天,在这里举办“国际彝学大讲堂”,邀请国内外彝学界知名专家来校开展系列学术讲座,拓展大家的学术视野,这种授课模式具有开创性,值得大力提倡。他还强调,诗歌是了解一个民族文化的重要窗口,因为“诗歌是一个民族从心灵迸发出来的精华”。梅丹理先生将我校校友吉狄马加诗歌作为研究对象,他希望彝学学院的师生要珍惜这次难得的学习机会,积极了解彝学研究的前沿状况,与国际彝学研究者们交流,达到拓宽学术、丰富学术内涵的目的。 

    随后,梅丹理先生以“吉狄马加诗歌英译:译后感”为题展开系列讲座的第一讲。吉狄马加,彝族诗人,毕业于我校汉语言文学专业,现任中共青海省委常委、省委宣传部部长,中国诗歌学会常务副会长、中国少数民族作家学会会长。是第十届全国政协委员、民族和宗教委员会委员、中华全国青年联合会副主席。 

    梅丹理先生是通过翻译彝族诗人吉狄马加的诗歌,进而更深刻的了解了彝族的文化。此次,他正是以吉狄马加的诗歌以及翻译作品为例,解读了自己所研究的彝族诗歌文化。通过讲解各类中英文版的诗歌,梅丹理诠释了自己在彝族诗歌文化中对于“岩石”、“白色”、“黑色”等诗歌意象的理解。 

    精彩的讲座之后,在场的彝学学院师生们踊跃的提问,面对各类问题梅丹理先生都用流利的汉语一一回答。在“国际彝学大讲堂”首场讲座结束之际,彝学学院院长罗庆春也表示,“国际彝学大讲堂”将还会邀请国际、国内的著名彝学研究者们陆续到我校进行讲座,以实现相互交流、传播彝学文化的目的。 

    (新闻中心:周云霞 乐筱平) 

    “中国彝学,世界彝学”

    ——在彝学学院“国际彝学大讲堂”开讲仪式暨首场学术讲座上的致辞  

    彝学学院院长 罗庆春教授  

    各位领导、老师们、同学们:  

    正值国务院颁布实施《彝文规范方案》30年周年,西南民族大学迎来60年校庆,彝语言文学高等教育也走过60年的办学历程的之际,西南民族大学彝学学院经过两个多月的筹划,在学校党政的正确领导下,在各职能部门的大力支持下,在国际国内彝学专家学者的鼓励和帮助下,今天,彝语言文学高等教育办学历史上一个崭新的办学平台和高层次的学术品牌:“国际彝学大讲堂”在西南民族大学隆重地拉开了帷幕。“国际彝学大讲堂”的开办,是我院全面落实科学发展观,落实学校抓内涵发展、不断创新人才培养模式,提高教育教学质量,提高办学影响力等战略方针的一项具体的举措。它将预示着西南民族大学彝学学科建设和人才培养迈进一个全新的发展时期;预示着学院提出的“中国彝学,世界彝学”的办学目标和教育理念,在具体的教育教学和科学研究实践中不断走向与国际国内相关领域的深入合作和全面接轨;也预示着彝学学科的建设和发展,今后要在充分调动国际国内彝学资源的同时必将接受国际国内相关领域专家学者和仁人志士的指导和监督,逐步实现开放式的办学。  

    老师们、同学们,从今天起全院师生要像保护自己的生命一样保护这个“国际彝学大讲堂”,要像热爱我们的民族文化一样热爱“国际彝学大讲堂”,它不是一种普通的学术讲座,而是要伴随彝语文高等教育未来历程的一种办学方式,是一种高层次的、凝聚了最前沿的国际彝学研究成果的特殊的学术组织形式,是彝学学院不在编制内的另一支实力雄厚的师资队伍和学术团队,是一盏可以点燃本学科莘莘学子的生命潜能的“灵魂之灯”,是可以让彝学学院的全体师生有尊严的实现自己的人生价值过程中的一种照见自我、反省自我、更新自我的有效方式和身份自觉、精神自觉、使命自觉的有效途径。  

    今天的首场讲座我们荣幸的邀请到美国著名汉学家、翻译家、诗人梅丹理先生来讲我校杰出校友、中国当代著名诗人、现任青海省委常委、省委宣传部长吉狄马加的诗歌翻译。众所周知,诗歌翻译,实际上就是文化翻译,彝族诗人吉狄马加诗歌的国际传播,一定程度的标志着彝族当代文化的国际影响与国际相关学科对彝族当代文化艺术创造的深度关注,是国际多元文化及跨文化传播的独特的组成部分。我国政府历来十分重视国内各民族文化的对外传播,我校从民族教育的角度也一直高度重视少数民族文化的对外交流与合作。这样的国际性的学术层次、学术资源和学术交流,对于我院彝学学科的建设与持续发展有着重要的历史意义和现实价值,对于中国彝族历史文化、语言文字、文学艺术研究的国际交流与合作有着积极的促进作用。当然,不论是讲座者,还是研究对象都是具有国际影响的文学家和学者,所以,对我院师生将产生综合性的学术文化影响,也有助于彝学学院对外办学影响的逐步提高。由此,今后我们将一如既往地在学校党政的领导下,进一步深化教育教学改革,进一步探索在全球化语境下中国民族高等教育的办学思路和人才培养方式,进一步思考和开创彝学学科发展的新途径、新机制和新平台,坚持从实际出发,走科学发展之路,坚持走母语教学、双语教学和多语教育相结合之路,高质量地完成十二五规划编制及通过具体实施,努力将彝学学院的办学提升到合格的民族高等教育的地位和水平,为学校推进“一体两翼”建设,办有特色、现代化的一流民族大学作出应有的贡献!  

    谢谢!卡沙沙!  

    2010年11月7日  

    责任编辑:yxmsap 

    上一条:中美大学生彝英双语国际文化交流活动启动仪式在新校区举行
    下一条:彝学学院庆校庆系列学术讲座暨“国际彝学大讲堂”第三讲开讲
    关闭窗口