热点新闻
    彝学学院“国际彝学大讲堂”第四讲
    2011-06-10 00:00 原创    (浏览次数:)

    著名学者王明珂先生莅临[①]彝学学院“国际彝学大讲堂”第四讲 

    2011年4月19 日下午,著名学者王明珂先生莅临彝学学院“国际彝学大讲堂”第四讲,这一讲的主题为”青藏高原东缘藏彝两种社会类型”。来自彝学学院的师生、火塘学社的的成员以及来自川大文学与新闻传播学院的学生齐聚西南民族大学新校区国际会议室,聆听大师的讲座。 

    王老师从族群的研究维度出发,基于对实际田野观察,对青藏高原东缘藏彝两种族群的“血缘”与空间资源这两种内在文化因素加以比较、分析、提炼、抽象和固化,使得两种族群成为由一组具象化的特征构成的“客观存在”。他认为在藏羌类型的社会里,人们以对内分配、竞争以解决资源不足问题;同村同沟(空间)的人群认同重于血缘认同;安土重迁;山神、地盘神发达;不能随便在空地上建屋(须有老地盘);迁到外地,由于在别家的地盘上建屋,要拜当地的地盘神,因此成为该家族的人。而在彝族型社会里却不大相同,人们对外扩张以解决资源不足问题;同家支(血缘)的人群认同重于同乡(空间)认同;若有机会或有必要则迁徙到外地开荒;保护一寨一村的山神、地盘神不发达;可以在空地上建屋(无须有老地盘);迁到多远去,家支血缘都是不变的。 

    对王老师深入浅出的讲述,老师和同学们受到启迪,深入思考,在现场给与了各种回应。有同学认为,彝族的山神崇拜也是比较浓重的,比如云南的彝族地区现今还留有浓厚的山神崇拜。有同学请教王老师,在实际的田野观察中难免存在女性视角的缺失,在今后的田野观察中应该怎样弥补这一缺失等。为此王老师提醒大家在实际的田野中应该有多元主题的交流,以获得更多的宝贵素材以及避免偏见,尽量接近真实。  

    [①]王明珂,1952年出生于台湾。台湾师范大学毕业,1992年获哈佛大学博士学位。现为台湾“中研院”历史语言研究所研究员。 

    责任编辑:yxmsap 

    上一条:国际彝学大讲堂举办第二讲
    下一条:彝学学院校庆系列学术讲座暨“国际彝学大讲堂”第五讲开讲
    关闭窗口