热点新闻
    彝学学院校庆系列学术讲座暨“国际彝学大讲堂”第五讲开讲
    2011-06-10 00:00 原创    (浏览次数:)

    2011年5月11日—12日,彝学学院特邀中央民族大学博士生导师胡素华教授主讲了“国际彝学大讲堂”第五讲。讲座由学校教务处、科技处、招生就业处联合举办,彝学学院全体师生、民研院部分研究生参加了此次讲座。副校长沙马拉毅教授出席讲座并为胡教授颁发了客座教授聘书。 

    作为一名来自四川凉山盐源的彝族女学者,胡教授首先给大家简要介绍了自己的学术经历,包括受教育经历、访学经历、研究领域等,她清晰流利的普通话、加上自然流露出的彝语情结,一下子拉近了与在座师生们的距离,现场气氛异常轻松、愉快。 

    胡教授就“当代语言学理论框架下的彝语研究”、“如何用当代语言学研究范式对彝语进行研究”、“彝族文化传承的挑战”及“当前语言理论的主要流派”进行了阐述,并着重结合自己的专业方向,以具体的彝语个案例为在座师生进行了详细的讲授。 

    讲座结束后,大家一致认为胡教授的讲座不仅有理论框架介绍,而且能结合彝语的实际使用进行启发性讲解,受益匪浅。在彝语的保持方面,胡教授自己也身体力行做着一个学者所能做的努力,除此之外,她的几点建议非常具有可行性。 

    (许巧云)  

    责任编辑:yxmsap 

    上一条:彝学学院“国际彝学大讲堂”第四讲
    已是尾条
    关闭窗口