热点新闻
    著名语言学家、北京大学孔江平教授主讲“国际彝学大讲堂”第六讲
    2011-06-24 00:00 原创    (浏览次数:)

    西南民族大学新闻网6月20日讯 2011年6月14上午,著名语言学家、中国声学学会高级会员、中国声学学会语音信息专业委员会副主任、北京大学中文系语言学实验室主任、博士生导师孔江平教授在新校区北区学术报告厅为彝学学院师生主讲“国际彝学大讲堂”第六讲,藏学学院、文学与新闻传播学院的部分同学参加了此次讲座。 

    孔江平教授作了题为“中国有声语言及口传文化保护与传承的数字化方法”的学术讲座,以采集到的彝族民歌和毕摩诵经腔、藏族喇嘛诵经腔、蒙古族长调等影像资料为例,深入浅出地讲解了如何对民间口传文化进行数字化研究的基本方法,进一步阐述了该项研究成果将对中国有声语言及口传文化的保护和传承产生深远的积极影响。 

    结束新校区的讲座后,下午,孔江平教授在老校区第一实验大楼104教室特意为民族研究院民族学博士生和彝学学院、藏学学院、文学与新闻传播学院硕士研究生作了题为“语音多模态研究”的学术讲座,讲座结束后,与彝族、藏族、汉族研究生们就大家所感兴趣的问题进行了热烈地讨论和深入地交流。本次讲座由学校研究生部、教务处主办,彝学学院承办。 

    (彝学学院) 

    【责任编辑 孙晓青】  

    责任编辑:yxmsap 

    上一条:彝学学院“国际彝学大讲堂”第八讲开讲
    下一条:中美大学生彝英双语国际文化交流活动启动仪式在新校区举行
    关闭窗口