热点新闻
    彝学学院办学优势及学科特色
    2015-06-30 14:28     (浏览次数:)

    彝学学院作为西南民族大学富有特色的办学单位,是四川省彝汉双语本科人才培养基地,彝语言文学专业是教育部特色专业、国家民委和四川省重点学科、四川省品牌专业。现有中国少数民族语言文学(彝语言文学)、历史文献学两个硕士点和中国少数民族语言文学(彝语言文学)本科专业。下设文学、语言、历史文化三个教研室,及“彝缅语研究中心”和“彝族文化产业发展研究中心”等科研机构。学院现有在校本科生572人,硕士研究生38人。有教职工27人,其中,教授8人,副教授8人。博士5人,在读博士2人,全国优秀教师1人,四川省有突出贡献专家1人,四川省学术技术带头人后备人选1人,校教学名师1人,“四川省优秀教学团队”1个。 

    学院坚持“中国彝学,世界彝学”的办学理念,积极开展国际化交流。充分利用民族高校的国际教育教学资源,开阔少数民族学生的国际视野,学习国际民族文化先进理念、感受国际文化科学氛围,促进少数民族学生较早树立在全球化背景下的世界意识、人类意识和国家民族意识,进而更好地增强他们自尊、自爱、自信、自强的理想与信念。 

    一、中国少数民族语言文学(彝语言文学) 

    中国少数民族语言文学(彝语文方向)硕士点于1991年经国务院学位委员会批准建立,1992年开始招收该专业方向硕士研究生。自我校于1977年恢复设立彝语言文学本科招生以来,彝学研究开始受到关注,经过二十多年来国内外彝学专家们的共同努力,彝学研究的范围在不断扩大,理论研究也在不断深入,国内外专家纷纷赴彝族地区进行田野考察,考察内容涉及彝族传统社会结构、民间风俗、民间信仰、民间艺术、语言文化、彝区教育、彝区社会性别、彝区经济发展、彝区私营企业等,多视角地去进行研究,出版了在国际上具有重大影响的专着和在国内外具有一定理论深度的学术论文。与此同时,国内外彝学专家还先后成功地在德国、法国、美国、中国石林、中国成都举办了五届国际彝学研讨会,扩大了彝学研究的影响,将彝学研究推到了一个新的高潮。 

    彝学研究涉及面广,研究意义重大,她与民族学、人类学、民俗学、宗教学、文学、历史学、考古学等相邻学科有着密切联系。 

    本专业的研究方向有:彝族语言与文化研究、彝缅语比较研究、彝族文学研究、民族文字信息处理研究、彝语方言比较研究、彝汉翻译研究、彝语影视配音与播音主持。 

    二、历史文献学 

    历史文献学硕士点属于历史门类历史一级学科下的二级学科。该硕士点于2003年由国务院学位委员会审核批准设立,并于2004年开始招生。本硕士点学术队伍由学术成果丰硕的专家、学者所组成,专业结构合理,有崇高的敬业精神和比较丰富的科研经验,曾承担国家社科基金项目和省部级科研项目多项,成果获省部级奖多项。 

    本着学科性、适应性的原则,有利于学生进口和出口的原则,以及学校目前学科及硕士点的分布,本硕士点研究方向定为:彝族文献与彝族文化、历史文化资源与现代管理、历史文化资源与现代教育、文献的生产与传播、中国历史文化。 

    关闭窗口