热点新闻
    彝学学院研究生专业设置
    2015-06-30 11:39     (浏览次数:)

    1、中国少数民族语言文学(彝语言文学)硕士点

    专业简介:着眼于中国少数民族语言文学发展变化的总体格局,突出彝语言文学和彝族文化研究,致力于彝族语言与文化、彝缅语比较、彝族文学、民族文字信息处理等研究开发,掌握本学科坚实的基础理论和系统深入的专门知识;同时掌握较宽广的相关学科知识;具有独立从事科学研究的能力,并在彝学研究领域做出创造性的成果。

     课程设置:语言学概论、文学理论、彝族史、彝族文化概论、民族文字信息处理、古彝文、彝语方言比较、民俗学、文化语言学、彝语语言学、汉藏语概论、语言学名著导读、彝族文学研究、中国当代多民族文学研究、民间文学研究、西方文艺理论、网络技术、C语言、多媒体技术、中文信息处理等普通高校规定的公共基础课。

     就业方向:学历提升。在高校、科研、党政机关等从事与专业相关的教学、科研、新闻、出版、翻译等工作

    学制学位:三年\文学硕士

    2、历史文献学硕士点

    专业简介:根据社会发展的需要,培养熟悉现代文献学,社会文化经济的发展态势,认识文献所负载文化资源的当代价值和民族传统文化资源的当代价值,并能够运用所学理论分析、研究具体的社会文化、经济发展中的重大问题,提出具有可操作性的对策;能熟练地使用计算机和熟悉电子政务;较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;既有扎实的相关文献学理论知识,能从事相关的科学研究和利用文献负载的文化信息,又能将所学知识运用于当代社会管理的高层次建设人才。

    课程设置:文化学、中国传统文化研究、传统文献学、现代文献学、史学研究、档案学研究、中国典籍文化研究、出版学研究、图书馆文化研究、国学文献导读、彝族文献学研究、彝族历史文化研究、彝族典籍导读、管理学、传统文化与现代管理研究、社会学、教育与文化研究、教育心理学、现代教育学、中国传统文化专题研究、中国思想史研究、中国古代政治制度研究等普通高校规定的公共基础课

    就业方向:学历提升。在高校、科研、党政机关等从事与专业相关的教学、科研、新闻、出版、档案管理、文献采集等工作

       学制学位:三年\历史学硕士  

    关闭窗口