热点新闻
    彝学学院本科专业设置
    2015-06-30 11:40     (浏览次数:)

    中国少数民族语言文学(彝汉双语)

    培养目标:本专业培养具备彝汉双语语言文学全面系统知识和其它文科知识的,能在少数民族地区文化教育、党政管理部门及相关单位从事有关教学、研究、管理、编辑、翻译、新闻、出版、文学创作、文秘等方面工作的专业人才。  

    主干课程:现代彝语、彝文文选及习作、彝族传统文化、彝族文献学、彝族文学概论、彝族尔比克智、彝族哲学、彝族诗学、彝族语言与文化、现代汉语、语言学概论、中国当代少数民族文学、中国现当代文学、文学概论、汉语写作、汉语普通话、文艺美学、彝汉翻译理论与实践、彝族史、民俗学等及普通高校规定的公共基础课。  

    学制学位:学制四年,毕业合格者授予文学学士学位。  

    中国少数民族语言文学(彝英双语)

    培养目标:本专业以培养具备彝、英双语语言文化、文学艺术、社会历史、经济管理等全面、系统知识的彝、英双语高素质本科人才为目的。注重彝族历史文化、文学艺术及有关西部少数民族文化知识,以及英语听、说、读、写、译等专业方向素质的培养。本专业方向人才的培养,能逐步满足西部民族地区文化教育、旅游管理、涉外经贸、涉外翻译、新闻传播等行业对少数民族复合型人才的极大需求。  

    主干课程:基础英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语语音、英语语法、英语写作、高级英语、欧美文化、彝族传统文化、现代彝语、彝族文学概论、英汉翻译理论与实践、语言学概论、现代汉语、汉语写作、文艺美学、文化人类学及普通高校规定的公共基础课。  

    学制学位:学制四年,毕业合格者授予文学学士学位。  

    中国少数民族语言文学(彝日双语)

    培养目标:本专业以培养具备彝、日双语语言文化、文学艺术、社会历史、管理研究等全面、系统知识的彝、日双语高素质本科人才为目的,注重彝族历史文化、文学艺术及有关西部少数民族文化知识,以及日语听、说、读、写、译等专业方向素质的培养。本专业方向人才的培养,能逐步满足西部民族地区文化教育、旅游管理、涉外经贸、涉外翻译、新闻传播等行业对少数民族复合型人才的极大需求。  

    主干课程:基础日语、日语会话、日语听力、日语语音、日语泛读、日语语法、日语写作、日语视听说、日语翻译、高级日语、日本文学作品选读、彝族传统文化、现代彝语、语言学概论、现代汉语、汉语写作、演讲与口才、文化人类学等及普通高校规定的公共基础课。  

    学制学位:学制四年,毕业合格者授予文学学士学位。  

    中国少数民族语言文学(彝族文化产业管理)

    培养目标:本专业培养具有纵贯古今的文化视野和现代产业理念及经营技能的复合型彝族文化产业管理人才,为国家文化资源的有效管理、文化市场的科学运营和彝族文化产业的全面发展提供高层次的专业管理人才。  

    主干课程:中国文化概论、世界文化史、彝族文化概论、传播学、艺术概论、社会学、心理学、管理学、彝族文化产业市场调查、人力资源管理、知识产权法、文化人类学等及普通高校规定的公共基础课。  

    学制学位:学制四年,毕业合格者授予文学学士学位。  

    中国少数民族语言文学(彝汉翻译)

    培养目标:本专业以培养具备彝翻汉、汉译彝、彝、汉双语语言文化、文学艺术、社会历史等全面、系统知识的彝、汉双语高素质本科人才为目标,能在彝族地区文化教育、党政管理部门及相关单位从事有关教学、研究、管理、编辑、翻译、新闻出版、古籍整理、文学创作、文秘等方面的工作的专业人才。  

    主干课程:现代彝语、彝语方言比较、彝文文选及习作、彝族现当代文学、彝族文献学、彝族文学概论、彝族尔比克智、彝族诗学、彝族文字学、彝族传统文化、彝族语言与文化、彝族史、彝汉翻译理论与实践、语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、中国当代文学、中国少数民族文学、汉语写作、汉语普通话、文艺美学、民俗学等及普通高校规定的公共基础课程。  

    学制学位:学制四年,毕业合格者授予文学学士学位。   

    中药学(彝药学)

    培养目标:中药学(彝药学方向) 本专业培养具有一定的自然科学和人文社会科学基础,系统掌握中药学(彝药学)及主要分支学科的基本理论和基本知识,受到中药学(彝药学)实验方法和技能的基本训练,具备彝药制备、质量控制评价、指导合理用药的基本能力。掌握现代彝语、彝医基础概论、中医基础概论、彝药学、彝医方药学、彝药植物学、彝药动物学、彝药鉴定学、彝药资源学、彝药炮制学、彝药化学、药理学、彝药药理学、彝药药剂学、彝药制剂分析、药物有效性与安全性的评价、经营管理的药学应用型专门人才。  

    主干课程:彝医基础理论、彝药学、彝医方剂学、彝医古彝文、现代彝语、彝族哲学、彝族象形医学、彝药植物学、彝药鉴定学、彝药资源学、彝药化学、药用植物栽培学、彝药商品学、彝药炮制学、人体解剖生理学、彝药药理学、彝药药剂学、彝药制剂分析、药事管理与法规等普通高校规定的公共基础课。  

    学制学位:学制四年,毕业合格者授予理学学士学位。  

    关闭窗口