热点新闻
    彝学学院开展“线上教学”经验分享视频会
    2020-04-30 15:08 胡芳梅    (浏览次数:)


    不忘初心牢记民族教育使命

     --彝学学院开展“线上教学”经验分享视频会


    428日,在学院党政安排下,彝学学院开展“线上教学经验分享”视频会。会议由教学副院长林晓华老师主持,全体专业课教师、教研室主任、办公室主任、教学秘书参加了会议。

    会议首先学习了习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话,以及习近平总书记提出的“三种精神”,即红船精神到西柏坡精神、“西迁精神”、“两弹一星”精神。老师们一致认为,党的领导是战胜疫情的“定海神针”,国家的力量是打赢疫情防控阻击战的“定盘星”,民族精神是中华民族自立于世界之林的精神支撑,是激励和凝聚全国各族人民战胜困难发奋进取的精神动力。

    当前“线上教学”已成为常态化教学,如何在疫情下变“危”为“机”,以互联网思维转变传统教育教学模式,是值得每个老师深入思考的问题。在理论学习之后,老师们就疫情下的“线上教学”模式,各抒己见,分享经验心得。

    打西阿且老师本学期在教授《彝族尔比克智》课,她认为,线上教学可以把大学课堂和民间智慧联接起来。阿且老师用qq进行教学时,常有学生的奶奶、妈妈一起听课,可以对教学内容进行印证。在曲比阿果老师的《彝族传统文化》课上,把精通彝族民间传统文化的家长请进在线课堂,与学生线上交流,提升了课堂信息量。

    吴桃老师提出,在教学改革上要凸显“精”、“活”“乘”。即授课时间要少而精,拆成25-30分钟。在教学路径上要实现“教学+”的模式,即采用“自主学习+在线辅导,直播教学+同步课堂教学”等多维多元的教学路径,实现“线上教学”的最优选项。

    林晓华老师认为,经过两个月的探索,体验到线上教学有其优势,也存在短板。一方面,线上教学可以两个课堂并行,把一门同名的精品视频课引入课程,与任课教师的线上直播同步,实现优势互补。此外,线上教学的一大短板是师生互动性差,在教学中,尝试多种课堂组织方式,如“互动讨论式”、“任务驱动式”,以提升互动性。

    最后,林晓华老师就本次教研活动作了总结性发言,鼓励老师们继续发扬尽职尽责的精神,凝聚力量,探索“线上教学”的新模式、新经验,不断提升教学质量。



    上一条:彝学学院召开党政联席会专题研究毕业生工作
    下一条:疫情期间彝学学院狠抓应届毕业生就业工作
    关闭窗口