热点新闻
    彝学学院邀请中央民族大学黄建明教授来我院作讲学
    2019-12-02 16:56 苏体歪    (浏览次数:)

    11月29日,在航空港新校区博学楼110举行了百名博士培养工程系列学术讲座第五十七讲,此次讲座以中央民族大学的黄建明教授主讲的《从文字谱系中论彝文及其文献的独特价值》为主题。彝学学院古籍文献专业近百名学生参加此次讲座。

    黄建明教授主要给同学们讲了文字谱系中探索描写方法的艰辛历程以及描写方法在彝文和文献中的重要性。其次黄建明教授也从具体的以下三个方面进行讲解:第一方面是讲中国少数民族古籍描写方法史略中的按民族学描写中华民族顺序,按官方的民族表述顺序习惯以及《民族古籍概论》的优点和缺点,按语言谱系分类法对民族古籍分类描写等等。第二方面是讲中国民族文字的谱系分类中的五大谱系分类。第三方面是讲彝文的独特价值以及彝文文献的独特学术价值。

    上一条:彝学学院组织教师赴云南大学文化发展研究院、公共管理学院调研
    下一条:戏剧活化石“撮泰吉”走进西南民大
    关闭窗口