热点新闻
    戏剧活化石“撮泰吉”走进西南民大
    2019-11-25 10:57 林晓华 陆晓丹(文)蔡波(图)    (浏览次数:)

    2019年11月23日,2019年中国彝族古歌之乡威宁非遗展演进校园暨西南民族大学庆彝历新年晚会在西南民族大学举行。西南民族大学副校长王永、党委常委、副校长张明善、四川省旅游和文化厅党组成员、副厅长王琼、贵州省威宁彝族回族苗族自治县县委宣传部副部长李家委出席本次晚会并致辞。全校各族师生观看了这台民族文化盛典。

    开天辟地“撮泰吉”

    首先登台的是重头戏“撮泰吉”。 这部戏由祭祀、正戏、喜庆和扫寨四部分组成,结构简单、拙朴,其人物原始、示意性的表演和行如动物的形态,演述了天地万物的形成,人类的产生,万物出现的历程,表达了人类与万物同生共息、共同发展的理念。“撮泰吉”2006年被国务院列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,被誉为“戏剧的活化石”“人类的祖宗戏”。舞台上,演员们用简单、拙朴的表演形式为观众还原“非遗”文化独具特色,内容丰富纷呈的视觉体验,让文化再次“活”了起来。“人之初,戏之始,彝之院”——“撮泰吉”,它对研究天文学、地理学、人类学、民族学等学科具有重要研究作用,

    “七彩霓裳”山水俏

    伴随着优美的音乐旋律,头戴花冠,手擎华盖,身穿五彩刺绣的彝族俊男靓女款款登场。“七彩霓裳”,一个个兼具端庄典雅大气之美与现代时尚气息相融合的形象,宛如从历史中走来,配上背景优美的山水风光,让人领略到彝族沉淀的文化底蕴魅力。彝族是一个对宇宙万物的认知有自己的哲学理论,他们把对宇宙的感悟,上升为哲学,又将哲学转化成图案,绣在服饰上,是一个把哲学穿在身上的民族。

    “乌蒙响铃”振人心

    战马雄魂,乌蒙响铃生生不息,这是拥有千年历史、有着浓浓古韵、散发着诱人的气息,让观众陶醉的每一个音符,每一个画面…彝族“铃铛舞”是贵州省非物质文化遗产,是彝族独特的祭祀礼仪,用于丧葬活动。这个舞蹈融入了彝族对宇宙万物的认知,它贯穿着彝族人民对天、地、自然和祖先的崇拜。

    晚会精彩纷呈,其中有彝族传统的古歌表演、月琴舞、儿歌舞蹈,也有现代表演说唱、小品等剧目。此次彝历新年晚会是一次非遗文化交流活动,以传承中华文脉,弘扬优秀传统文化为主线,以丰富多彩的校园文化活动为载体,以提高学生的人文素养为目的,通过“非遗”进校园的形式,将教学活动与文化传承有机结合起来,更好的保护和传承非物质文化遗产,以提高青年一代对文化遗产的认知水平和保护意识。

    新闻背景 2019年初,中国民间文艺家协会授予威宁县“中国彝族古歌之乡”“中国彝族古歌阿西里西文化研究基地”。中国彝族古歌之乡威宁沉淀了深厚的历史文化,文化遗产丰富,现有1项国家级非物质文化遗产,13项个省级非物质文化遗产,6项市级非物质文化遗产,县级17项;国家级文物保护单位2处,省级8处,县级24处,尚未核定的131处。

    上一条:彝学学院邀请中央民族大学黄建明教授来我院作讲学
    下一条:招生就业处、彝学学院邀请白史且教授主讲学生成长成才就业指导讲座
    关闭窗口