热点新闻
    首届彝族生态文学会在西南民族大学召开
    2019-11-19 10:34 陆晓丹    (浏览次数:)

    2019年11月16日上午,首届彝族生态文学会暨四川省中国现当代文学研究会2019年学术年会在西南民族大学航空港校区开幕。来自中国社会科学院、北京师范大学、四川大学、南京大学、西华大学、福建师范大学、广东技术师范大学、重庆商报等二十余所高校及媒体的专家学者,围绕彝族生态文学发展领域的重要议题开展学术讨论和交流。

    中国社会科学院普驰达岭教授、北京师范大学谭五昌教授、福建师范大学陈卫教授、广东技术师范大学邱靖教授、四川大学李春霞教授、四川大学李菲教授、西华大学王学东教授在开幕式上做主题发言,对研究、传播彝族生态文学发展理念表示肯定,肯定了彝族生态文学在全球性生态建设发展中所发挥的重要作用。

    在随后的学术交流环节,36名学者围绕“当代中西方生态文学理论研究 ”、“彝族史诗中的生态意识研究”、“彝族当代彝汉双语文学创作的生态观研究”、“彝族当代彝汉双语文学创作的生态观研究”、“彝区生态环境与未来彝族生态文学创作关系研究”等议题展开研讨。学者们认为,在当前全球生态危机问题日益严重背景下,生态危机产生之社会文化根源研究发展跨学科、多元化趋势下,在“人类命运共同体”理念、与“生态文明”建设对国家新时期发展的指导与要求下,彝族生态文学作为反映生态环境与人类社会发展关系文学表达的重要组成部分,蕴含着丰富的生态智慧传承以及人与自然和谐相处的生态意识。在研究中,借鉴国际化视野与前沿理论,可推动全球生态危机社会文化根源与彝族生态文学研究,并促进少数民族地区及社会可持续发展。

    西南民族大学彝学学院院长罗庆春教授做学术总结。罗教授指出,此次会议旨在以“人类命运共同体”理念、与“生态文明”建设对国家新时期发展的指导与要求下,从全球性看彝族在生态发展中发挥的作用。由此,首届彝族生态文学研讨会具有以下重要的学术价值与实践意义:1.生态与哲学(生命与时空的终极追问);2.生态与文明(传统与现代);3.生态与文学(口传与书面);4.生态与信仰(敬畏自然);5、生态与感恩(生命教养)。本次研讨会亦为与会学者和青年学生研究、切磋、翻译、探究彝族文化传承与发展提供了学术交流平台。

    上一条:招生就业处、彝学学院邀请白史且教授主讲学生成长成才就业指导讲座
    下一条:首届”阿史拉则杯”全国大学生彝语文技能应用大赛在我校圆满落幕
    关闭窗口