热点新闻
    首届”阿史拉则杯”全国大学生彝语文技能应用大赛在我校圆满落幕
    2019-11-17 10:32 罗亚萍    (浏览次数:)

    首届”阿史拉则杯”全国大学生彝语文技能应用大赛11月15日在我校圆满落幕,来自西昌学院、成都信息工程大学、四川师范大学、内江职院、阿坝师范学院、绵阳师范学院等高校的12位选手参加了决赛。

    ”阿史拉则杯”全国大学生彝语文应用技能大赛是由我校倡导主办的国内第一项彝语言文学学科类的学科竞赛,旨在积极为彝族大学生和彝语言文学相关专业同学搭建彝语文应用实践教育活动平台,弘扬民族语言文化魅力,促进彝族传统文化的发展与繁荣,由全国彝语术语标准化委员会、中国彝学研究中心、西南民族大学、西昌学院、西南民族大学民族语文信息技术研发中心、民族语言文字信息处理实验室联合主办,彝学学院和西昌学院彝语言文化学院联合承办一次彝学学科国家级学科竞赛。

    大赛自10月以来,先后在我校和西昌学院、四川师范大学举办分赛区预赛和复赛,吸引上百名彝语言文化相关专业和爱好者参与其中。决赛邀请到西南民族大学沙马拉毅教授、马锦卫教授、罗庆春教授、四川民族出版社彝文出版中心陈蓉主任、阿克克地教授担任评委。参赛同学通过彝文字词注音、彝汉翻译、彝语谚语运用能力和彝语即兴演讲等多个环节的考核,最终来自我校彝汉双语专业的地日史者和成都信息工程大学吉伍阿支莫分获大赛冠、亚军。

    上一条:首届彝族生态文学会在西南民族大学召开
    下一条:彝学学院第十二届彝汉双语辩论赛圆满落幕
    关闭窗口