彝学学院举办第十届教学研究沙龙
    2019-11-06 21:14 范灿灿    (浏览次数:)

11月5日下午,彝学学院第十届教学研究沙龙在北区行政楼602办公室举行。本次活动主题为 “文化产业管理(彝汉双语)专业教学建设与发展”, 彝学学院全体教师和特邀嘉宾民族博物馆王建华馆长、旅历学院文化产业教研室李俊主任参加了本次沙龙,。

彝学学院王菊、林晓华两位老师首先进行了赴美国访学研修报告。两位老师结合自己的访学经历指出,美国的文化产业发展快,发展趋势好。文化产业管理,是为适应中国文化产业快速发展而设立的专业,以培养具有宽阔的文化视野、掌握现代产业理念和经营技能的复合型文化产业人才为目标,因此,彝学学院文化产业管理(彝汉双语)的专业教学建设与发展更为重要。

历史文化教研室马富英主任进行了主题发言,介绍了文化产业管理(彝汉双语)的专业的发展现状及存在的一些问题。随后,全体参会老师就此话题展开了集体交流。李俊主任认为,在校内无文化产业管理硕士点时,我们要思考如何实现本硕对接,要根据实际情况联合修改培养方案,可以加强实践基地合作与互动,让学生们更有效的将理论与实践相结合,并有助于他们更好地运用专业知识。王建华馆长结合自己的文产专业建设经验,提出文产专业教学团队应当凝练出自己的特色,这样,文产专业才会变得有特色。

最后,罗庆春院长对本次沙龙进行了总结,文化产业管理(彝汉双语)专业教学建设与发展应充分考虑到专业特点和专业特色,多方面结合地域特点和民族性思考该专业的发展。