热点新闻
    彝学学院暑期实践团赴贵州社会实践圆满结束
    2019-07-14 19:43 陆晓丹 胡芳梅    (浏览次数:)

    追寻红色印记,矢志砥砺“黔”行

    --彝学学院暑期实践团赴贵州社会实践圆满结束

    74日至710日,彝学学院暑期“三下乡”社会实践团一行16人,由副院长曲比阿果带队赴贵州毕节、赫章、威宁、贵阳等地,就“追寻红色印记,矢志砥砺“黔”行”为主题开展实践。本次实践是响应学校“青春心向党,建功新时代”号召开展的暑期行动计划,旨在迎接建国70周年,庆祝中国共产党建党98周年,喜迎新时代,以期进一步加强大学生的爱国主义教育和革命传统教育,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,传承红色文化基因,追寻红色印记,传承革命文化精神。

    实践团队参观遵义陈列馆现场

    寻铁军精神,忆峥嵘岁月

    74日,暑期实践团队为感受红色年代铁军精神赴贵州遵义会址参观。遵义陈列管由序厅和"战略转移""遵义会议""四渡赤水""胜利会师""永放光芒"五部分组成,内容以中央红军长征为主线,遵义会议和四渡赤水为重点。在参观过程中实践团队重温了中国革命发展的艰难历程,聆听了在漫漫长征路上红军所经受各种严峻考验的故事,再一次从灵魂深处接受长征故事的洗礼和教育,与寻根途中传承“勇敢、无畏”的红色基因,补充“拼搏、力争”的精神之钙。参观后,同学们纷纷表示要坚定理想信念,以对党和国家的热爱,对社会奉献担当的责任,不忘初心,继续前行,让自己的青春绽放最绚丽的光彩

     

     

    实践团队参观遵义会址现场

    寻根溯源,初心永续

    76日下午三点,暑期实践团队受邀参加贵州工程应用技术学院座谈会,此次讲座本着“优势互补、资源共享、共同发展”的原则,双方学院秉着学习、交流、分享的初心,相互学习借鉴,就党建、学科建设、人才培养、学生管理、社团活动等工作进行深入分析交流,以达到突出的分享交流效果,有利于促进双方交流和学习。

    实践团队与贵州工程应用技术学院座谈会现场

    传世芳华,惠泽后人

    77日,实践团队结合彝学学院专业特色,赴赫章县拜访“铃铛舞”非物质文化传承人苏万朝老师,详细了解了“铃铛舞”及“撮泰吉”这一中国戏剧活化石——彝族古剧。撮泰吉一般于农历正月初三到十五演出,旨在驱邪祟、迎吉祥、祈丰收。其演出多在夜晚进行,表演形式十分独特。据悉,2006年国务院批准彝族撮泰吉列入第一批国家级非物质文化遗产名录,通过撮太吉和铃铛舞的学习,让同学们感受非物质文化遗产的文化魅力。

     

    实践团队参观撮太吉表演道具现场

     

    寻根溯源,初心永续

    78日,暑期实践团赴贵州省威宁彝族苗族回族自治县草海,开展了解威宁文化旅游巨大市场潜力,及带动文化产业的改革发展所起到积极的推动作用使草海成为威宁文化产业新形象、宣传新窗口、旅游新品牌的调查研究和学习,为文化产业管理行政班专业学习和借鉴有显著的文化产业价值的个案,将理论学习与实践能力提高等提供了参考,提升文化内涵的产业价值有了新的思考,同时加深了对民族文化认同感。

     

    实践团队在威宁草海实践调查现场

    不忘初心,砥砺前行

    710日上午10点,暑期实践团队赴贵州省民族宗教委员会开展关于双语教育、古籍文献等相关专业文化研讨会,座谈会由贵州省少数民族语言文字办公室、贵州民族大学文学学院、贵州民族大学西南夜郎文化研究院、贵州省民族古籍整理办公室、贵州省民族研究院等部门及相关负责同志参加。座谈双方就关于开展双语教育、古籍文献等相关专业文化,对贵州省民族语言文字传承与发展现状、贵州省民族古籍整理现状、贵州民族大学民族语文专业发展及人才培养现状进行详细介绍。让同学们深入地了解贵州当地双语教育的现状以及存在的问题。

     

    实践团队与贵州省民族宗教委员会座谈会现场

     

    实践团队与贵州省民族宗教委员会座谈会成员合影

    此次社会实践得到了老师和同学的一致认可,在为期六天的暑期社会实践中,同学们丰富了知识,也对一行有更深刻的感悟。

     

    (陆晓丹  胡芳梅)

    上一条:彝学学院召开2019级新生家长见面会
    下一条:彝学学院组织参观 “王维舟同志事迹图片展”
    关闭窗口