热点新闻
    彝学学院邀请西昌学院民族预科教育学院院长何刚教授来我院讲学
    2019-06-02 13:36 杜小珍    (浏览次数:)

    5月31日下午,西南民族大学彝学学院“以本为本”建设系列学术讲座第七讲在航空港校区举行。西昌学院民族预科教育学院何刚院长应邀讲学,彝学学院全体同学及教师代表聆听了讲座。

    何刚教授以《岭光电社会改良思想对当代彝民族教育的启示》为主题,通过对岭光电社会改良思想对当代彝民族教育的启示进行了讲解,从彝民族教育的角度分析了岭光电社会改良思想的重要意义,揭示了彝民族教育对彝族社会发展进步的重要价值,从而进一步来阐释彝民族教育在彝族文化传承与发展中的重要性作用。何刚院长首先就岭光电的生平经历进行了深入的介绍;其次就岭光电的改革理念对彝民族教育、争取民权、传播文化、社会治理等方面的影响进行了分析,从而强调了改革理念与彝族社会进步、教育事业发展的紧密性,并且对岭光电在彝族政治、经济、文化、教育、民风民俗等方面的改革业绩进行了详细的介绍;接着阐明了岭光电对彝民族教育事业发展历程的重要地位。何刚认为,虽然彝族在教育方面依旧存在问题,但是国家政策提供了良好的政策和环境,进而说明了彝族教育的重要意义与价值,强调要心怀自我、种族、国家,并且鼓励彝族学子努力学习,承担民族地区社会发展、文化传承的历史责任,树立高度的文化自觉与文化自信,为彝族文化的传承、社会经济和教育发展做贡献。

    上一条:彝学学院举办85级毕业30周年纪念座谈会
    下一条:彝学学院研究生支部开展毕业生党员再教育活动
    关闭窗口