热点新闻
    彝学学院邀请沙马拉毅教授来我院讲学
    2019-05-23 08:51 杜小珍    (浏览次数:)

    5月21日下午,西南民族大学彝学学院“以本为本”建设系列学术讲座第六讲在航空港校区举行,著名彝学家、彝文信息处理技术开拓者、原西南民族大学副校长沙马拉毅教授应邀讲学,彝学学院近两百名师生聆听了讲座。

    沙马拉毅教授以《彝族文学的传承、借鉴与创新——兼谈彝语言文字的现状和展望》为主题,系统梳理了彝语在云、贵、川等区域的使用情况,并从彝语文信息标准建设、彝语言文字信息化发展等方面详细介绍了当前彝语文字的使用现状。沙马拉毅指出,民族语言标准信息化,是一种文字规范,像汉语规范一样,有利于各个地区彝族语言的统一,有利于文化交流与沟通。在全球化时代,多元文化交流,少数民族语言发展式微,对少数民族语言文字的保护日益受到重视。一个民族,只有语言文字传承下来,这个民族最精髓的文化才会代代相传。民族语言标准信息化,可帮助少数民族同胞利用现代科技手段,加速实现少数民族现代化。如,彝语言的语言资源库、彝语文的计算机系统、彝语文的手持通讯系统、彝语文的语音系统等各个领域。

    此外,沙马拉毅结合当前彝族民间文学、彝族毕摩文学、彝族母语文学、彝族翻译文学等发展现状,就全球化发展背景下彝族文学的内涵、外延进行重新解读。沙马拉毅在现场鼓励彝族学子要学好彝语言文字,运用彝语言文字进行文学创作,不断丰富彝族文学内容,为彝族文学发展贡献自己的力量。

    上一条:彝学学院分党委组织学习习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上的重要讲话精神
    下一条:彝学学院邀请贵州民族大学王继超教授来我校讲学
    关闭窗口