彝学学院邀请马锦卫教授来我院讲学
    2019-05-17 16:14 杜小珍    (浏览次数:)

5月16日上午,西南民族大学彝学学院“以本为本”建设系列学术讲座第4讲在西南民大学航空港校区举行。预科教育学院马锦卫教授应邀讲学。彝学学院全体同学及教师代表聆听了讲座。讲座由彝学学院院长罗庆春主持。

马锦卫教授以《彝族教育及其彝汉双语教育》为主题,通过对彝族教育与彝汉双语教育的发展历程进行了讲解,从民族文化、国家发展的角度分析了彝族教育与彝汉双语教育的重要意义,揭示了彝族教育与彝汉双语教育对社会经济、文化、政治发展的重要价值,尤其在彝族文化传承与发展中的基础性作用。马锦卫认为,虽然彝族教育虽然落后于其他很多地区,但是国家关于少数民族教育的政策非常有力。他强调要运用好国家政策发展好双语教育、培养好彝汉双语人才,并且鼓励彝族学子们承担起历史责任,为彝族教育与彝汉双语教育作贡献。