热点新闻
    感恩的心
    2019-04-23 14:54 杨吉华    (浏览次数:)

    感恩的心

              ——西南民族大学“读书之星”杨吉华在4.23读书日表彰大会上的发言

    在民大,我觉得最让人长知识的,一是在毕业季上“网红校长”的良言金句,其次是图书馆汗牛充栋、浩如烟海的图书典籍。然而“网红校长”的讲话不常有,图书馆的书却可以天天看!从惠特曼到聂鲁达,从福山到亨廷顿、从吉狄马加到阿来,从泰勒到林耀华……我看了不少书,所以才有机会站在这里发言。但是今天我不说该怎样读书或者读书有什么用,因为这都些是显而易见的。今天,对我而言,是极其珍贵的,我想说几句感恩的话!

    一个人的成长离不开贵人的指点。我的院长罗庆春教授是一位渊博而富有智慧与担当精神的长者,他告诫我们,少数民族的孩子来大学不是为了唱歌跳舞。有时他苦心孤诣,甚至一意孤行!他说,彝族人当中没有真正的知识分子,我们的祖先从不读书,他说没有几代人的积累,彝族就不可能出现真正的大师。他的这些话在有的人看来是又假又大又空,但是我和我的几位好朋友是真正铭记并践行了的。我在学生工作部思政科兼职的时候,方小伍、符锡熊两位老师教导我在学生时代要博览群书,夯实根基,相信水到渠成,不可急功近利。图书馆的老师们和蔼可亲、彬彬有礼,是他们让图书馆充满了亲切感,让我流连忘返!我很感激,也很幸运能遇到这些可敬可亲的老师,是他们的悉心指导和默默奉献,让我获得知识,给我无限力量。作为文学社的社长,我也感谢我的学弟学妹们,他们总是能向我讨教一些让我回答不了的问题,这促使我不得不读更多的书,以此维护社长的“尊严”。

    作为一名大学生,不仅要读万卷书,还要行万里路,这也是老师们反复强调的真理。鉴于此,我曾参与两次支教活动,在加拿大亚基思国际基金会的支持下,大一的暑假在广西壮族自治区灌阳县的一个村子里支教一个月并学习经验,大二暑假带队回到家乡凉山州普格县孟甘乡米尔村支教。米尔村的留守儿童占60%,我家在盐源县,离普格县有点远,但我仍然可以和那里的弟弟妹妹们一起学习、游戏、爬山、唱歌、喂猪、拔草、朗诵……我确信我们的支教队给孩子们带去了温暖、爱和陪伴,在我们离开的那一个清晨,孩子们早早的来学校送别,女同学们留下了不舍的泪,孩子们泣不成声!后来我又参加了学院组织的实践活动,去广州、东莞、惠州、深圳等这些有大量彝族务工人员聚集的沿海城市,我们深入到工厂里去调研这些务工人员的子女教育情况,这时我在图书馆二楼看过的关于政治学与社会治理的书籍起作用了,在实践报告评比中,我意料之中的获得了一等奖!

    然后说一下我的身世。二十年前,我出生在凉山州盐源县的一个农民家庭,我的母亲没有什么知识,她的最高学历是童年时期的农民夜校。但是她敬重知识,梦想着让自己的孩子成为有知识的人,为此,她含辛茹苦了二十年,终于把我送进了梦寐以求的大学。我的故事不仅仅属于我自己,在民大还有很多像我这样的人。和其他所有贫苦出身的孩子一样,我们一无所有的来到民大,带着卑微和胆怯,但在民大生活和学习了四年或者更长时间以后,我们带着满腹的知识、自信与勇气离开,从此开启崭新的人生——这也是西南民族大学最具魅力的地方!

    所以最后我想说,感谢书籍,感谢知识,感谢民大,感谢所有的你们!谢谢大家。

    上一条:彝学学院学生支部开展主题党日活动学习习总书记重要讲话精神
    下一条:彝学学院邀请中央民族大学曲木铁西教授来我校讲学
    关闭窗口