彝学学院邀请中央民族大学曲木铁西教授来我校讲学
    2019-04-22 11:12 吉差小明    (浏览次数:)

2019年4月15日到4月19日,彝学学院邀请到原中央民族大学副校长、国家民委中国民族语言文字应用研究院院长曲木铁西教授做客国际彝学大讲堂,为彝学学院师生带来一场文化大餐。

以《中国与世界:跨学科视野下的彝族研究》为主题,通过五个系列讲座,对“彝文的创制”、“彝族方位词”、“彝文的载体研究”、“彝文的性质类型”以及“语言研究与民族的起源、迁徙”为研究对象,以全新视觉,对彝族历史和彝族文明形成进行了深入的研究和解读;曲木铁西教授强调语言文字对在整个彝族文明的形成和发展过程中所发挥的重要意义,提出了语言古生物学、历史比较语言学等多种语言学的研究方法,并引导同学对研究的内容进行思考,同学们反应强烈,进行了积极的讨论。

据悉,彝学学院为拓展学生视野,提升同学们专业能力,切实贯彻以本为本、特色发展、人才强校的战略措施,近期将陆续邀请云、贵、川等地著名彝族专家学者来我校讲学。