热点新闻
    彝学学院邀请贵州工程应用技术学院彝学研究院王明贵院长来我校讲学
    2019-04-18 10:53 杜小珍    (浏览次数:)

    4月17日下午,西南民族大学彝学学院“以本为本”建设系列学术讲座第3讲在 西南民大学航空港校区举行。贵州工程应用技术学院彝学研究院王明贵院长应邀讲学。彝学学院全体同学及教师代表聆听了讲座。讲座由彝学学院院长罗庆春主持。

    王明贵教授以《彝文古籍整理研究现状与前瞻》为主题,通过对彝文古籍整理研究的现状与未来发展的前景进行了讲解,从民族历史文化研究的角度分析了彝文古籍整理研究的重要意义,揭示了彝文古籍整理对于文学史编写的重要价值,从而进一步来阐释彝文古籍文献整理与研究在彝族文化传承与发展中的基础性作用。王教授首先认为彝文古籍文献浩瀚广博,载体形式丰富多样,具有极大的研究价值和社会意义;其次就彝文古籍创制主体的不同进行了分类,从而强调了彝文古籍创制主体的多元化特征,并且对彝文古籍的整理翻译的历史过程及发展现状做了详细的介绍;接着阐明了彝文古籍研究及其成果的重要影响。王明贵教授认为,虽然当前彝文古籍的收集与整理面临越来越多的困难,但是翻译和研究的前景很广阔,进而说明了彝文古籍整理研究的重要意义与价值,强调要把培养彝学专业人才的急迫性与重要性,并且鼓励彝族学子们承担起历史责任,为彝学事业发展贡献力量。

    上一条:彝学学院邀请中央民族大学曲木铁西教授来我校讲学
    下一条:彝学学院举办心理健康教育讲座
    关闭窗口