热点新闻
    彝学学院邀请日本独协大学国际教养学部松冈格副教授来我校讲学
    2019-03-27 17:31 杜小珍    (浏览次数:)

    3月26日,彝学学院“以本为本”建设系列讲座第一讲、第二讲在航空港校区举行。日本独协大学国际教养学部松冈格副教授以《狩猎文化在台湾:兼论彝族狩猎文化》及《少数族群与命名》为主题应邀主讲,讲座由彝学学院院长罗庆春主持。

    第一讲松冈格以《狩猎文化在台湾:兼论彝族狩猎文化》为主题,通过台湾狩猎文化及彝族狩猎文化发展的特点和重要性进行了论述,从世界各个国家狩猎文化的发展历史及过程揭示了世界狩猎文化对不同民族传统文化的重要意义,从而进一步来阐释狩猎文化与传统文化的重要联系。讲座现场,松冈格还通过其对日本饮食文化的深入分析,为如何正确对待世界的文化差异提出了宝贵建议。

    第二讲松冈格以《少数族群与姓名》为主题,通过对世界姓氏的发展特点及演变过程进行了分析和论述,从传统社会里的人名名制、世界现代化过程与国家身份登记制度的特点及情况揭示了姓名研究对传统文化的重要意义,进一步阐释了姓名演变与传统文化的重要联系。通过对台湾原住民与彝族命名方式变迁的解读与分析,松冈格在现场鼓励彝族青年学者们从自己做起从现在做起,对姓名进行深入研究,为民族传统文化的发展贡献自己的力量。

    现场互动环节,松冈格认真的解答了老师和同学们提出的疑问,赢得在场的师生阵阵掌声,把讲座气氛推向高潮。

    上一条:彝学学院2019年硕士研究生复试通知
    下一条:彝学学院第十九届多语演讲比赛暨第六届多语写作大赛圆满结束
    关闭窗口