热点新闻
    彝学学院在广州举办“百名博士培养工程中山大学座谈会”
    2018-12-24 15:44 阿力比色、王淋松、张宁    (浏览次数:)

    2018年12月21日晚上,由西南民族大学彝学学院发起的“百名博士培养工程”座谈会在广州中山大学举行。座谈会由中山大学人类学系系主任刘志扬教授主持,中山大学社会学与人类学学院副院长、人类学博物馆馆长郑君雷教授,中山大学中国非物质文化遗产研究中心副主任、民俗研究中心主任刘晓春教授,中山大学岭南文化研究院执行院长、科研处副处长温春来教授等出席,出席座谈会的还有西南民族大学彝学学院院长罗庆春教授、西南民族大学对外联络办公室副主任施艳丽老师、彝学学院在穗校友和彝学学院师生代表等。

    会上,罗庆春老师详细的介绍了“百名博士培养工程”发起的背景、采取的措施和目前取得的成绩。“百名博士培养工程”以“兼通彝汉、学贯中西”为人才培养目标,以“五个大学、六个自觉”为素质要求,自2010年启动以来,学院不断提升本科生培养质量,鼓励学生跨学科考研,到目前为止已成功输送近100名学生到美国俄亥俄州立大学、英国杜伦大学、日本东京学艺大学、日本广岛大学、韩国首尔大学等国外高校和北京师范大学、中山大学、中央民族大学、暨南大学等国内知名高校攻读硕士、博士研究生。

    中山大学人类学系系主任刘志扬教授致辞,首先对罗庆春老师一行表示热烈的欢迎。他认为教育可以改变一个家庭,一个地方,一个民族的命运,办好“百名博士培养工程”有利于提高彝族整体受教育的水平,培养出更多的高层次复合型人才。作为“百名博士培养工程”参与单位之一,欢迎广大学子报考中山大学硕士、博士研究生。

    中山大学社会学与人类学学院副院长、人类学博物馆馆长郑君雷教授对“百名博士培养工程”取得的成绩表示祝贺,向与会的师生介绍了社会学与人类学学院的学科和研究生培养情况,鼓励同学们继续深造。

    中山大学中国非物质文化遗产研究中心副主任、民俗研究中心主任刘晓春教授表示,为罗庆春教授的精神所感动,尽力协助“彝族百名博士培养工程”的实施,希望有更多彝族学子攻读硕士、博士学位。

    中山大学岭南文化研究院执行院长、科研处副处长温春来教授认为彝族传统文化与文字历史悠久,而彝学研究的发展和彝族学生成长是相互关联的,密不可分的。他结合自身的成长经历,鼓励同学们要抓住机遇,努力学习,为国家和民族做出自己的贡献。

    座谈会上,在广州各个高校就读的彝族研究生代表纷纷发言,各位同学回顾了在西南民族大学就读期间,以罗庆春教授为代表的各位老师给予各位同学的悉心栽培和在广州攻读硕博研究生期间的一些感悟。同学们表示,作为“彝族百名博士培养工程”的直接受益者,应当肩负起自己应有的使命,努力学习,以报效国家、报效民族、报效老师家长们的关爱之情。

    此后,西南民族大学文学与新闻学学院研究生阿力比色、彝学学院2018级彝日双语专业的伍晓菲同学、2018级彝英双语班杨美艳同学发言,他们表示,通过此次活动感受到了中山大学优秀的校风和学风,感谢各位中山大学的老师的点拨和劝勉,并将树立攻读硕博的志向,励志向前,不辜负各位老师的殷切期望。

    上一条:【纪念改革开放40周年】2018级彝英双语专业开展“纪念改革开放四十周年”主题班会活动
    下一条:彝学学院举行2019年“民大梦 母校情 万人行” 寒假招生宣传社会实践活动启动仪式
    关闭窗口