彝学学院邀请清华大学生安锋教授来我校讲学
    2018-11-30 17:28 杜小珍    (浏览次数:)

11月22日,彝学学院国际彝学大讲堂系列讲座第三十七讲在航空港校区举行,讲座邀请到清华大学外文系生安锋教授为彝学学院师生带来《建构人类文化共同体:美国印第安文学中的世界主义理想》为主题的演讲,讲座由彝学学院院长罗庆春主持。

本次讲座生安锋以《建构人类文化共同体:美国印第安文学中的世界主义理想》为主题,通过美国印第安口头文学的主要特点和发展状况进行了论述和说明,从经济、政治全球化的背景下说明了人类文化共同体的重要意义,从而进一步来阐释印第安文学的重要意义与价值,生安锋教授首先从对“共同体”的出处与渊源进行了分析,诠释出了西方文化传统与中国文化传统之间不可分割的联系,为人类命运共同体提供了精神资源和理论支撑,并结合国家关于建构人类命运共同体的理念,从政治意义上证明了文化共同体的灵魂性地位和基础性价值;希望同学们在学习文化的交流和实践中,作为文学和文化研究者,要自觉地抵制种族中心主义,策略地为促进社会的公平、和谐、正义和进步做出贡献。