热点新闻
    彝学学院邀请贵州大学历史与民族文化学院闫玉副教授来我校讲学
    2018-11-26 13:30 杜小珍    (浏览次数:)

    11月22日,西南民族大学彝学学院“阿诗玛大讲堂”——彝族女性学者系列学术讲座第二讲邀请到贵州大学历史与民族文化学院闫玉副教授为彝学学院师生带来《传统工艺的“水木年华”——彝族漆器髹饰技艺的文化生态》的主题讲座,讲座由彝学学院蔡富莲教授主持。

    闫玉教授通过彝族漆器特征和重要性的论述,从世界各民族漆器文化中揭示世界文化的共通性与差异性,从“水木”与“漆”的渊源和联系,阐释彝族漆器文化在当今世界漆器文化中的重要价值和所包含的自然元素与人文精神,提出作为民族文化研究的学者,应当理解“文化生态”,树立“文化生态观”,从而促进彝族漆器文化的发展与保护。

    上一条:彝学学院分党委组织师生到金堂监狱开展警示教育活动
    下一条:彝学学院邀请四川大学文学与新闻学院李春霞教授来我院讲学
    关闭窗口