热点新闻
    彝学学院邀请四川大学文学与新闻学院李春霞教授来我院讲学
    2018-11-26 13:29 杜小珍    (浏览次数:)

    11月22日,西南民族大学彝学学院“阿诗玛大讲堂”——彝族女性学者系列学术讲座第一讲在西南民大学航空港校区举行,讲座邀请到四川大学文学与新闻学院李春霞教授为全院师生带来《如何把彝族当做一个整体来思考?》的主题讲座,讲座由彝学学院分党委副书记蔡波主持。

    李春霞教授讲座通过彝族人整体思考整体的思维特征和重要性的论述,从世界各国不同的思维模式中,揭示出了彝族人思维方式的独特性,从而进一步来阐释彝族以整体思维思考整体的重要价值与意义。李春霞首先从部分与整体,人类学者与他者来诠释彝族整体思维的价值。其次在彝族对族群、文化、语言、习俗、骨与血的特殊理解的研究分析中,揭露出了彝族整体思维的观念。她认为对一个民族或者时代变迁并不一定会使得一个民族的消亡,发展的线条是可扭的,人类并不是无能为力的,充分肯定了整体思维价值的作用与意义。最终,作为一个民族文化研究者,认为要以历史时间的方式来思考整体,不能以个体化的方式来思考整体,并且坚信彝族整体思维观念具有强大的生命力。

    现场互动环节,老师和同学们都热情、积极发问。李春霞认真解答老师和同学们的问题,赢得在场的师生阵阵掌声。

    上一条:彝学学院邀请贵州大学历史与民族文化学院闫玉副教授来我校讲学
    下一条:彝学学院邀请著名彝学专家、华盛顿大学人类学家斯蒂文•郝瑞(Stevan Harrell)教授讲学
    关闭窗口