热点新闻
    瑞典皇家理工学院理论核物理学教授Ramon Wyss来我院讲学
    2018-09-25 15:57 胡芳梅 杜小珍    (浏览次数:)

    9月24日下午,彝学学院国际彝学大讲堂系列讲座第35讲在航空港校区举行。瑞典皇家理工学院前副校长、理论核物理学Ramon Wyss教授应邀主讲。彝学学院彝英双语专业全体同学及教师代表聆听了讲座。讲座由彝学学院院长罗庆春主持。

    Wyss以“忆百年影像论当代发展”的为主题,回顾了其外交官祖父Fritz Weiss和祖母HedwigWeiss-Sonnenburg于1899-1904年间游历于中国西南部的故事,讲述了中国在过去几十年来的发展和全球化趋势。

    据Wyss介绍,在当时,从上海到达四川的唯一方式就是乘船。由于气候和水位的影响,Fritz Weiss和Hedwig他们只能乘坐传统的民船,由纤夫来划桨或拉纤。Weiss夫妇热爱旅行和记录,这次旅程对他们而言经历难忘。期间,他们不仅靠相机拍下了大量的照片,甚至还随身携带了一台留声机。在纤夫们辛苦劳作拉船时,Fritz将他们的号子声记录与保存了下来。昔日号子声也在讲座现场得以播放。

    值得一提的是,Fritz Weiss和Hedwig游历西南地区期间,曾深入走访凉山彝区,与当地彝族同胞建立了深厚的友谊,并于走访期间,拍摄了大量有关凉山彝民服饰、建筑、劳作等方面的照片。这些照片完好保存至今,Wyss教授于现场一一展示,为凉山彝区百年前社会生活全面研究提供了影像参考,赢得在场的师生阵阵掌声。

    上一条:彝学学院2018级新生启航教育活动圆满结束
    下一条:彝学学院研究生支部学习贯彻学校第十一次党代会精神
    关闭窗口