热点新闻
    彝学学院成功举办雷波县教科系统彝汉双语管理干部培训班
    2018-01-18 12:48 杨彦    (浏览次数:)

    1月13日至18日,由国家民委双语人才培训基地、西南民大彝学学院、雷波县教育和科学技术知识产权局联合举办的雷波县教科系统彝汉双语管理干部培训班在我校武侯校区东厅举行。本次培训班旨在加强雷波县彝汉双语教育教学水平与能力,提升彝汉双语管理干部队伍专业素养和职业技能。来自雷波县教科局机关、各片区教办、各乡镇中心校的负责人共72名学员全程参加了培训。

    四川省教育厅民族教育处处长谢凤山在开场讲座中以“新时代四川民族教育与发展”为题,就我省双语教学基本情况、取得的经验、存在的主要问题及加强民族双语教育思路为学员们做了详细介绍。

    在为期一周的培训中,来自西南民族大学教务处、彝学学院、社心学院、四川大学文学院、四川民族出版社的专家学者分别为学员做了《彝族文化与彝区教育》、《彝族毕摩文化与现代教育》、《民族地区中小学心理健康教育》、《中国少数民族多语教育国际化之路》、《少数民族文化基因在民族教育中的嵌入机制》、《民族地区开放发展研究》、《彝文图书及教材出版》等专题培训。

    彝学学院院长罗庆春在培训班结业典礼上指出,本次培训是响应我校“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”办学宗旨,开展教育扶贫的校地合作新模式。他希望各位校长通过培训,在彝语文新高考制度即将实施背景下,为雷波彝汉双语教育教学事业发展带去新理念和新思路。

    据悉,西南民大彝学学院通过这次培修班,将进一步加强和夯实我校与雷波县的合作,在双方已有共建“优质生源基地”、“实习实践教育基地”和“雏鹰书院”合作的基础上,深化资源共享,为国家和民族地区培养综合素质高的双语人才。

    已是首条
    下一条:彝学学院分党委下属各支部完成支部换届工作
    关闭窗口