热点新闻
    彝学学院在广州暨南大学、中山大学举办百名博士培养工程座谈会
    2017-12-04 16:39 张宁 胡建坤    (浏览次数:)

    2017年12月1日,西南民族大学彝学学院百名博士培养工程暨南大学座谈会在广州暨南大学举行。暨南大学文学院党委书记邱向欢、文学院教授姚新勇、班弨、闫秋红、杨秋、西南民族大学彝学学院院长罗庆春教授一行4人以及在广州中山大学、暨南大学、广州技术师范学院攻读博士、硕士的部分彝族学生代表参加了会议。

    座谈会由暨南大学文学院姚新勇教授主持,暨南大学文学院党委书记邱向欢书记代表暨南大学文学院致辞,对罗庆春院长一行的到来表示了热烈欢迎,同时对与西南民族大学彝学学院开展交流合作表示大力支持。罗庆春教授介绍了彝学学院的基本办学情况,并结合彝区教育现状和自身经历,就彝学学院目前正在实施的“百名博士培养工程”和“雏鹰书院”计划进行了详细阐述。随后,班弨、姚新勇、闫秋红、杨秋等教授就民族人才培养和少数民族学子的学习自信问题进行了讨论,要求同学们要先过“心理关”,克服迷茫,找准目标,要善于利用民族文化资源,建立起独特的学术优势,形成独到的学术见解。学生代表马海布吉博士、王淋松博士就自己读博的意义和心得体会进行了汇报和分享。

    同日,彝学学院罗庆春教授还为暨南大学少数民族语言文学专业、中国现当代文学专业硕士、博士研究生举办了题为“与汉字孪生——中国多民族文学与汉字”的学术讲座。

    12月2日,彝学学院一行在中山大学与人类学系系主任刘志扬教授、刘文锁教授、非遗研究中心刘晓春教授等就民族学、人类学、民俗学、博物馆学等专业的人才培养、教育教学等方面展开了深层次交流。

    上一条:彝学学院2016-2017学年“创先争优”评比交流圆满结束
    下一条:彝学学院召开党员大会选举产生新一届党委委员和纪委委员
    关闭窗口