热点新闻
    彝学学院举办第七届教学沙龙
    2017-11-23 15:21 胡芳梅    (浏览次数:)

    1121日下午,彝学学院第七届教学沙龙在武侯校区举行。教学沙龙是彝学学院的品牌教学研究活动,是为进一步促进学院教师讨论教学方法、分享教学经验、畅谈教学理想而搭建的开放性、互动性的教师集体研修与交流平台。本次沙龙以“彝族传统文化课的视频课群建设”为主题,探讨在“新媒体环境下的教学研究改革”这一大背景下,如何建设好“彝族传统文化课的视频课群”。彝学学院全体教师参加了本次教学沙龙。沙龙由彝学学院分管教学工作副院长林晓华同志主持。

    沙龙以乌尼乌且教授的国家级精品视频课《彝族传统文化》为例,提出在民族文化面临全球化、现代化、网络化的今天,彝族传统文化课程有必要顺应时代的发展、技术的发展,积极主动应用新技术、新媒体来优化课堂教学。

    入选视频课建设的五位课程主持人首先发言。老师们表示,将彝族传统文化课建设成视频公开课,能够更好地实现大学服务社会和民族文化传承创新的使命和社会责任,积极发挥民族文化育人作用,推动学习型社会建设,促进优秀民族传统文化瑰宝和当代民族文化精品的网络传播,展示民族高等教育风采。沙龙上,全体与会老师就视频课与精品课程之间有何差异,视频课教学内容多、量大等问题如何解决进行讨论,积极为视频课建设建言献策。

    本次教学沙龙达成共识:一、彝族传统文化课视频课群建设是强化学院办学特色、提高教学质量的重要抓手,要积极认真地推进。二、课群建设需向有经验者学习观摩、交流取经。三、课群建设将尝试性、分批开展。课程条件成熟的可组成梯队,建设视频课群,不成熟的继续研讨、摸索之后再进行建设。本次教学沙龙是彝学学院狠抓教学工作,对教学运行、教学质量监控等进行的一次深入检查,也是彝学学院教学研究活动的一次创新性尝试。

    上一条:广西师范学院到我校考察调研
    下一条:彝学学院举办学习“十九大”系列活动第十届“思辨同行,看我七十二辩”双语辩论赛
    关闭窗口