热点新闻
    彝学学院邀请北京大学臧棣教授来我校讲学
    2017-11-10 10:33 胡芳梅 曹琦    (浏览次数:)

    11月7日上午,彝学学院百名博士工程系列学术讲座第50讲暨科技处天府人文讲坛系列讲座在武侯校区举行。北京大学中文系教授臧棣应邀主讲,以“从穆旦到海子:春的形象学及其文学潜意识”为题,为大家带了一场精彩的学术讲座。讲座由彝学学院院长罗庆春主持,彝学学院师生代表以及诗歌爱好者一同聆听了讲座。

    臧棣以穆旦的《春》和海子的《春天,十个孩子》为切入点,深刻、细致地剖析了诗歌的意象,分析了现代诗歌与古典诗歌在“春”这一母题下的不同表述,及在不同时代背景下,诗人对“春”不同的生命体验。

    臧棣分别阐释了诗歌《春》,《春天,十个孩子》中所蕴含的生命观,即:诗人细致敏感的生命体验,生命的自我觉悟,自我意识的投射和生命的苏醒。其后阐述了海子诗歌和穆旦诗歌中的“现代性”,并指出:穆旦将现代性作为一种历史的机遇,是对陈旧的一中改变;海子则将现代性视作对生命本真的遮蔽,持痛恨态度。臧棣认为诗歌创作、阅读过程都是生命的体悟,是挖掘生命潜能的一种活动。

    讲座最后,罗庆春教授作了点评与总结,在场教师与在读博士、硕士研究生积极发问,与臧棣进行了相关问题的探讨。

    上一条:彝学学院举办学习“十九大”系列活动第十届“思辨同行,看我七十二辩”双语辩论赛
    下一条:彝学学院发展对象培训班学员赴陈毅故居开展实践活动
    关闭窗口