热点新闻
    彝学学院邀请北京师范大学万建中教授来我院讲学
    2017-11-01 17:49 胡芳梅 杜小珍 约呷阿衣莫    (浏览次数:)

    10月31日下午,西南民族大学彝学学院百名博士培养工程系列学术讲座第49讲在西南民大学航空港校区举行。北京师范大学万建中教授应邀讲学。彝学学院全体同学及教师代表聆听了讲座。讲座由彝学学院院长罗庆春主持。

    本次讲座以《民俗与我们的生活》为主题,从民俗学视域出发,从民俗与风俗的内涵辨析、民俗的特征阐释、民俗物语案例解读,到对世界各民族不同文化习俗的文化理解与认同,揭示了世界民俗文化的多样化,以及尊重民俗生活、树立文化自觉和文化自信的重要性。

    据万建中教授介绍,民俗是介于物质基础和上层建筑之间的连接部分,它最接近生活,也最接近老百姓。民俗就是生活本身,每个人都生活在民俗当中。与此同时,万建中还强调,学习民俗学要重视社会底层文化,将民俗学放在整个人类社会结构中来考察。

    现场互动环节,同学们积极发问。万建中教授一一解答,其深动风趣的风格,赢得在场师生阵阵掌声。

    上一条:彝学学院召开学习贯彻落实“十九大”精神动员部署会暨期中学生工作推进会
    下一条:彝学学院分党委组织学习十九大精神
    关闭窗口