热点新闻
    日本独协大学国际教养学部松冈格副教授到彝学学院讲学
    2017-10-23 18:13 胡芳梅 欧能木惹    (浏览次数:)

    10月20日下午,彝学学院百名博士培养工程系列学术讲座第47讲在西南民大学航空港校区举行。日本读协大学国际教养学部松冈格副教授应邀讲学。本次讲座以《彝族毕摩文化的价值》为主题,从彝族古彝文经书的特征和重要性展开论述,进一步从世界各民族不同文化习俗的文化理解与认同下阐释世界文化的丰富性和多样性,揭示出彝族毕摩文化在当今世界文化中的价值。彝学学院全体日语专业同学及教师代表聆听了讲座。讲座由彝学学院院长罗庆春主持。

    松冈格首先从对光线原理的定义、观察事物的角度、以及对不同民族对同一事物的不同认识来诠释民族文化的价值。松冈格认为,在对某一事物或文化现象进行研究时,不仅要对其事物和文化的外在表现进行研究,同时要以透过物质外在的表现去揭露其事物或文化的本质特征;最终,作为一个文化发掘者和研究者,用一种多维度多视角的方法对其文化进行研究,更要树立一种世界观的文化。

    现场互动环节,同学们都热情、积极发问。松冈格认真解答同学们的问题,赢得在场的师生阵阵掌声。

    上一条:海外彝族文献整理与研究国际学术研讨会议在我校西南民族大学召开
    下一条:彝学学院组织学习观看党员教育电视专题片
    关闭窗口