热点新闻
    彝医药专家库:张之道
    2015-07-10 15:16     (浏览次数:)

    张之道

     .

    19344月生,彝族,中共党员,著名的彝医药专家,原楚雄州药检所所长,楚雄州中医医院离休干部,现任云南省楚雄州老拨云堂彝医馆馆长;西南民族大学彝药学专业外聘教授,彝医药高等教育系列教材顾问、主编,西南民族大学中药学(彝药学方向)专业学生特聘指导专家。  

    张老组织科技人员编写了第一部《彝药志》,填补了我国没有彝族本草专著的空白;专著《彝药本草》具有很高的原创性和实用价值,获国家新闻出版署首届三个一百原创出版工程科学技术类图书奖。张老参与完成的科研项目中国彝族药物标本库建设荣获2007年度云南省科技进步三等奖,参与《云南省中药材标准·彝族药分册》第二册、第四册的编撰工作,并提供全部药材及标本,分别荣获2006年度、2007年度楚雄州科技进步一等奖和二等奖。张老曾二次翻越乌蒙山、三次跋涉哀牢山,滇西的爱尼山、白竹山、昙华山、五台山、百草岭,滇中的大青山,滇东北的龙山等彝族地区,都留下了他的足迹,他所走过的崎岖山路达6万多里,采集整理了数千份彝族药标本;对云南省境内中草药、民族药资源分布作了大量详实调查,走访了境内各地的近百名彝医、苗医等少数民族医生,掌握了十分珍贵的第一手资料,为弘扬彝族医药奠定了坚实的基础。张老从事彝族医药研究五十余载,临床经验丰富,擅长疑难杂症,对心脑血管疾病(冠心病、脑萎缩、脑梗塞);慢性支气管炎、肺炎、肺结核、乙肝、风湿性关节炎、类风湿关节肿大疼痛;胃溃疡、胃炎、肠炎;控制和改善肿瘤患者的临床症状具有独到的见解与疗效。张老根据临床经验成功研发的香藤胶囊、彝心康胶囊、绿芨咳喘颗粒、茯蚁参酒等彝成药,先后被国家药监局批准为国药准字号。  

    张老认为生命的意义就是奉献,只有奉献才能体现生命的价值,索取不是一个有觉悟的人所该选择的,精神是永恒的,能够为人类崇高的理想贡献自己的生命和鲜血是我一生追求的目标。

     

     

     

     

     

     

     

    已是首条
    下一条:彝药学
    关闭窗口