热点新闻
    彝药学
    2015-07-10 15:04     (浏览次数:)

                                         

                                                  

                                                               

     彝医药                               

                                      

    彝医药文化是彝族历史文化遗产的核心构成,凝聚着彝族先民独具特色、自成体系的自然观、宇宙观、生命观,以及保护生命,创造历史,树立民族尊严和地域尊严的古老而成熟的文化智慧。依靠民间家传口授或文字记载而世代传承至今,成为中国传统医学宝库国家非物质文化遗产的重要内容。                                     

    《宇宙人文论》和《西南彝志》两部经典彝文文献蕴含着最早的彝医基础理论记载了彝族的医疗实践活动产生于哎哺原始时期,萌芽于原始社会。英雄史诗《支描述了迄今为止最为古远的彝药临床应用母系社会时期,彝族先民学会并利用身边的彝药内服、外敷、等方法治疗疾病,开启了保护生命的医学智慧与科学之门。在现代医学技术发达的今天,彝医药在呵护人类特别是广大彝族人民的健康方面的作用依然无可替代。                                     

    彝医药以彝族十月太阳历中蕴含的哲学观为重要哲学思想,指导并形成了彝族“哎哺”学说、“清浊”观念、“五行”、八角(八卦)”、“干支”、气血、医算等理论,认为宇宙间万事万物是相应统一的整体,万物皆有灵。彝医临床通过对人体清浊平衡、气血状态的分析,运用医算理论依个人及其各脏腑的清浊、五行、八角、干支属性予以非气血类的植物药和气血类动物药,调整清浊与气血恢复平衡,达到医病保健之功。                                     

    20世纪70年代开始,整理并翻译出版的彝文医药文献古籍译著有30,如成书于明嘉靖四十五年(1566)的彝族医药经典《齐苏书》,比《本草纲目》早12年,记录病症56种,附方87剂,载药247味。还有《启谷署》、《此木都齐》、《聂苏诺期》、《医病好药书》、《医算书》等很多彝医药典籍都记载了极其丰富的彝医药临床经验。还有现代彝医药专家的著作多达近三十部,例如《彝药志》、《彝医揽要》、《彝族医药》、《黄氏圈论》等。                                     

    享誉中外、历久不衰的“云南白药”,是曲焕章精心用彝药配方研制而成的。公元1728年,沈育柏创制第一个彝成药--拨云眼药锭问世。目前我国研制生产彝药的企业有40余家,其中包括云南白药集团、四川好医生药业集团、楚雄老拔云堂药业有限公司、云南黄家医圈制药有限公司、贵州高原彝药厂云南盘龙云海药业集团等著名彝药生产企业,上市销售的彝族成药100余种,19种剂型;涌现了“云南白药”系列、“美洲大蠊”系列、“拨云锭”系列和“金品”系列、彝心康胶囊、绿及咳喘颗粒、咽舒胶囊、排毒养颜胶囊等品种不仅畅销内地,还远销香港、马来西亚等地。                                     

    在国家及四川省有关部门的大力支持下,西南民族大学党委行政的高度重视和各相关学院领导及全国各地彝医药专家学者们的共同努力下,彝学学院于2014年9月,开创性地招收了彝族文化教育史上第一个中药学(彝药学方向)专业本科班20名学生,实现了彝医药现代教育传承零的突破。2015年该专业方向的招生将成功覆盖云、贵、川三省彝族地区。                                     

    国内彝医药的医疗机构主要包括:凉山州的9个彝族县“中彝医医院”、云南省彝医医院、楚雄州老拨云堂彝医馆,彝医药科研机构主要有西南民族大学民族医药研究院彝医药研究所、西昌彝医药研究所、凉山州彝医药研究所、云南省彝族医药研究所等。                                     

    目前,西南民族大学正在加紧原创性地编著17门教材,填补彝医药教育发展历史上的空白,力争打造一套彝医药特色精品教材。                                     

    肩负起彝族医药的传承与振兴历史重担的后备力量即将从这里出发,实现彝族医药的发扬光大,为全人类的健康事业做出应有的贡献,绽放出令世界瞩目的绚烂光芒!                                              

                               

     

      

                                        

                         

                                        

    上一条:彝医药专家库:张之道
    已是尾条
    关闭窗口